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미나리무침 만드는 법 질기지 않게 만들기..클릭..

이쁜뚱이 2024. 5. 24.

미나리무침 만드는 법 질기지 않게 만들기..클릭..

 


미나리무침 만드는 법

재료

  • 미나리 400~500g
  • 고춧가루 1큰술
  • 고추장 2큰술
  • 진간장 2큰술
  • 식초 4큰술
  • 설탕 1~1.5큰술 (또는 올리고당, 꿀)
  • 다진 마늘 1큰술
  • 통깨 1큰술
  • 소금 (데치기용) 1큰술

미나리 세척 방법

  1. 세척 미나리: 흐르는 물에 씻어내면 됩니다.
  2. 비세척 미나리: 큰 볼에 물을 담고 미나리를 넣어 흔들어 세척합니다. 이 과정을 여러 번 반복해 큰 이물질을 제거한 후, 시든 잎이나 이물질을 제거하고 몇 번 더 물에서 세척합니다.

미나리무침 만드는 법

  1. 양념장 만들기: 볼에 고춧가루, 고추장, 진간장, 식초, 설탕, 다진 마늘, 통깨를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다. 양념장을 미리 만들어 두면 맛이 더욱 좋아집니다.
  2. 미나리 손질: 세척이 끝난 미나리는 줄기 끝부분만 살짝 잘라냅니다. 줄기가 너무 두껍거나 지저분한 부분을 잘라주세요.
  3. 미나리 데치기:
    • 미나리를 데치기 쉽게 줄기와 잎을 구분해서 자릅니다.
    • 냄비에 물을 올려 끓이고, 물이 끓으면 데치기용 소금을 넣습니다.
    • 굵은 줄기 부분부터 끓는 물에 넣고, 마지막에 잎이 잠기도록 합니다. 잎은 빨리 데쳐지기 때문에 골고루 데쳐질 수 있도록 합니다.
    • 미나리가 모두 잠겨 숨이 죽으면 5초 후 바로 건져냅니다.
  4. 찬물 샤워: 데친 미나리는 차가운 물로 빠르게 열기를 식힙니다.
  5. 물기 제거: 찬물 샤워가 끝난 미나리는 두 손으로 물기를 제거합니다. 너무 꽉 짜지 않도록 한 번만 꽉 눌러 짜주세요.
  6. 먹기 좋게 자르기: 물기를 짜서 동그랗게 뭉친 미나리를 먹기 좋게 2~3등분으로 잘라줍니다.
  7. 버무리기: 미나리 초무침을 할 볼에 미나리를 넣고, 미리 만들어둔 양념장을 넣고 버무립니다. 양념이 골고루 묻도록 뭉친 미나리를 손으로 털어줍니다.

미나리무침 팁

  • 데치는 시간: 줄기 부분을 먼저 넣고 잎을 넣어 숨이 죽으면 5초 후 바로 건져냅니다. 너무 오래 데치면 잎 부분이 질겨질 수 있습니다.
  • 양념장: 미나리를 양념장에 버무려 2~3시간 후 섭취하면 더욱 부드러운 미나리무침을 즐길 수 있습니다. 양념장이 미나리의 강한 질감을 상쇄시키고 부드럽게 해줍니다.

다양한 미나리 요리

미나리는 초무침 외에도 다양한 요리에 활용할 수 있습니다.

  • 미나리 전: 미나리와 칵테일새우 등을 넣어 전으로 부쳐먹기
  • 미나리 삼겹살 구이: 삼겹살과 함께 구워 먹기
  • 미나리 탕: 미나리를 넣은 탕 요리
  • 미나리 나물: 나물로 무쳐 먹기

미나리는 해독작용에 탁월하며, 비타민과 식이섬유가 풍부해 건강에도 좋습니다. 이 레시피를 통해 새콤달콤하고 아삭한 미나리무침을 만들어 보세요!

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